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こんなにも豪華な肉懐石があっていいものなのかしら

東梅田にある すてーき家 吉在門
とっても豪華な肉懐石がいただけます。
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カウンター席、テーブル席、座敷席と色んな用途で使えます。
お店は以前お魚メインの和食割烹だったそうで、お席は落ち着いた和の空間になっています。
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この日は特別コース¥8,800円のお料理をいただいてきました!

■先附 季節の五種盛り
横長のお皿に綺麗に盛られて登場しました。
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田楽、ぎんなん&ムカゴ、砧巻き、煮こごり、甘鯛蕪蒸し、クリームチーズ豆腐、あわびバター焼
何と豪華な先附でしょう!季節感ある食材が並んでいます。
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■お凌ぎ 極旨サーロインステーキ丼
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とっても綺麗な色のお肉が登場です!
この極旨サーロインステーキ丼コースにはついていますが、単品ステーキをオーダーした人には残ったお肉でステーキ丼のセットが注文可能だそうです!
吉在門さんのイチオシの極旨サーロインステーキ丼!ワサビ、茗荷、白髪ねぎを乗せ、お店極秘の特製のタレでいただきます。
これめっちゃ美味しい~!!薄くスライスされたサーロインに旨味が溢れ出しています!
お肉だけいただくよりやっぱりご飯と一緒が絶妙に美味いですよ!


■吸物替り フォアグラ茶碗蒸し
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 なんと!上にフォアグラがのってます!これに驚いていたら、中にもフォアグラごろごろ!
 美味しすぎる~!美味しいお出汁にフォアグラの濃厚なまったり感が絡み合って絶妙です!!


■お造り 季節のお造り盛合せ
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 まぁ!なんて豪華なお造り盛りなんでしょう!
 クエ、アコウ、しまあじ、ハマチ、ウニ、大トロ、車エビ
 とっても新鮮です!元々お魚をメインにされてたお店なのでお魚の扱いは間違いありません!


■吉在門サラダ
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 牛肉が小さな角切りで食感と味のアクセントに入っていました。
 とってもさっぱり感のあるドレッシングなのでお肉の脂を中和させてくれます!


■強肴 極旨とろけるホットな肉のお造りIMG_4666.jpg

 ワサビ醤油で頂く肉のお造り。これ不思議~!! お肉がホットなんです。火が通ってるわけでもなく、焼き目があるわけでもなく
 ほぼレアなのですが、温かい。温める事によって旨味と甘みが増すそうです。
 口に入れるととろけるんです!!


■温物 とろける牛しゃぶしゃぶ
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IMG_4672.jpg 昆布出汁にしゃぶっっとひとくぐり大きなリブロースを口いっぱいにほおばります。旨味と甘みがすばらしいですね!


■焼物 A5ランクのボーンステーキ、ローストビーフ、ハンバーグ、ミスジステーキ、イチボステーキ(選べる1品)
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凄ーい!!迫力満点!目をひくお肉が人数いたので一つのお皿にドドーンと登場です!!
すべてミディアムレアに焼かれています。
赤身は旨味は凝縮され、脂も甘い!!
ガーリックの効いたステーキソース、レモン風味のさっぱりとしたソースで!
食べ応えたっぷりのお肉達でした!


■油物 ヘレカツ、リブロースカツ、タンカツ
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焼くだけで十分美味しいお肉を揚げてしまうのですね!
ヘレ、リブロース、牛タンこんな素敵な部位を揚物にしてしまうなんて!!
牛タンは厚めにカットされているのにとっても柔らかく肉の甘味をダイレクトに感じられます!
なんて贅沢なカツ達。


■食事 活ふぐの天麩羅茶漬け
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なんと!フグまで登場です!
お肉ずくしで脂っぽくなった口を白身のフグが優しい味のお出汁と共に和らげてくれます。


■甘味 パイナップルの白ワインジュレがけ
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こんなにも豪華な食材と量が出てきて 8800円
何回も聞きなおしましたが8800円(笑)
お肉や魚は仕入れによって変わるそうです。
とってもお得過ぎる。お腹はちきれそうになるまで食べれました。


すてーき家 吉在門 曽根崎店



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梅田周辺 2015.02.05 (木)
炭火焼鳥で有名な「播鳥」がプロデュースする懐石料理のコースがいただけるお店

「URABAN KARASAWA(ウラバンカラサワ)」

完全予約制でコースのみのお料理となります。
もちろん、懐石料理の中にはもちろん美味しい鶏料理も入っています。

北新地にあるお店の外観はなんと!金の扉!!
看板はありません。
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横にあるインターフォンで「ピンポーン」してから店内に入ります。
店内はキッチンを囲むL字のカウンターのみのお店です。
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完全予約制のこちらのお店、料理はコースのみ、6000円、7000円、8000円のみの設定となっています。

この日は8000円のコースをいただきました。

■ 八寸
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鰻棒寿司、車海老タルタルランプフィッシュをのせて、鶏肝コンフィ、笹身昆布〆豆乳チーズ和え、
一寸豆、市田柿生ハム巻き、丸十、鯛うに焼き、黒豆、チシャとう、ウド

細長いお皿に綺麗に盛りつけられたお料理は目でも楽しめます。
和食出身だというシェフが作るお料理はひと手間加えてあり、どれも美味しくいただけました。

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お酒も色々取り揃えてあり、大きなグラスで飲むワインは格別!!


■ 椀物  名古屋コーチンつみれ汁
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鰹と昆布のお出汁に名古屋コーチンのスープで割ったもの。
旨味が凝縮されています。


■ お造り  名古屋コーチン5種
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泡の醤油かお塩でいただきます。
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お造りの部位はササミ、ムネ、ズリ、肝、手羽先、とっても新鮮なお造りは弾力良く、旨味と甘みがあります!


■ 強肴  ブラウンマッシュルーム ゴルゴンゾーラソース
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出て来た瞬間の感想は 「フレンチみたい!!」
ブラウンマッシュームに、クルミとゴルゴンゾーラソースが和えられ、
横には粉末のオリーブオイルと黒胡椒が添えられています。
口の中いっぱいにゴルゴンゾーラチーズが広がります!マッシュルームの食感と合います!


■ 焼物  名古屋コーチンももステーキ 皮付セセリ
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こちらのお店の得意料理の鶏です!
もも肉は半レアで弾力が半端ないぐらいあります!
皮付セセリは珍しいですね~皮はパリッとしています。
柚子胡椒でいただきます。


■ 蒸し物   鱈白子茶碗蒸し 名古屋コーチン仕立て
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茶碗蒸しにも名古屋コーチンのスープが使われています!
白子たっぷり、旨みたっぷり、食べ応えのある茶碗蒸しです。


■ 揚げ物  車海老変わり揚げ
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海老の衣は卵素麺です!パキパキとした食感がいい!
チェダーチーズの天ぷらもありました


■ 焚合せ  筍土佐煮
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竹の子がホクホクです。お出汁がしっかりしみています。
添えられているのは鯛の子!プチプチした食感が旨し!


■ お食事 銀シャリ、トリュフご飯
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お釜の登場です!!蓋を開けるとぷわ~と炊き立てご飯のいい香り~♪
ご飯がつやつやキラキラ!!
ご飯はふっくらふわふわで美味しい~!!

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お次の釜はトリュフご飯です!
ご飯は名古屋コーチンの鶏ガラスープ、お出汁、白ワインで炊いたもの。
ご飯の上からトリュフをガリガリと削られました!
た~っぷり!
和と洋のコラボご飯。贅沢!!


■ 果物  苺ミルク寄せ
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デザートにも手を抜かれてないです!!


北新地の真ん中に看板もない隠れ家のようなお店。
カウンターで美味しい懐石と美味しい鶏!お勧めです!


URABAN KARASAWA



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美味しいお店が沢山ある天満。

その中にある「炭焼笑店 陽 天満店」さんに行って来ました!
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お休みの前日とあって店内は満席です。
入ってすぐにテーブル席、真ん中にカウンター席、奥にまたまたテーブル席、階段を少し登って中二階のバルコニーのような半個室席。
奥に奥に広いお店で、席もさまざまなので色んなシーンで活躍しそうなお店です。

お店はこだわりの地鶏料理などが満喫できる居酒屋さんです。

まずばビールで乾杯!
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こちらのお店はドイツビールもあります!



■花わさびとはまぐり
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はまぐりからお出汁が溢れ出ています。添えられた菜の花の味付けも美味!


■ボイルホタルイカとあさつきのぬた和え
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ホタルイカ自体にもあじつけしてあります。
味噌もホタルイカと相性バッチリ!


■本日のお造り盛合せ
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本マグロの中トロ、鯖のきずし、カンパチ、サワラの焼霜
お刺身が新鮮で美味しい!!おかわりしたいぐらいでした。
お醤油をペーストした粉でいただきます。


■犬鳴ポーク豚しゃぶサラダ
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たっぷりのお野菜を使ったサラダです。
中には犬鳴豚。お肉が柔らかくて旨味がたっぷりです。


■地鶏のからあげ ~あまから~
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サクサクの味付きの唐揚げに、あまからのタレがかかっています!
味が濃いですが真ん中にある温泉卵を絡めるとマイルドに~!


■旬!熊本たけの子天ぷら
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春満載の天ぷらです。菜の花の天ぷらも添えられています。
柔らかい春のたけの子をシャキシャキと食感良くいただきました。


■名物!せせりの炙り焼き
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せせりがプリプリです!たっぷりのネギと一緒にいただきます。
セセリの甘みがあって美味しいです♪


■焼野菜の盛合せ
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蓮根、そら豆、菜の花、長芋、ヤングコーン、椎茸
旬なお野菜が盛り沢山です!素材をそのまま感じられる焼き野菜はやっぱり美味しいですね~!


■焼鳥の7種盛
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丸ずり、せせり、やげん軟骨、ずりえんがわ、ささ身梅わさ、ハートタレ、セギモタレ
紀州備長炭を使い焼かれた鶏は焼き加減絶妙です!


■淡路産玉ねぎの丸蒸しバター
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玉ねぎ1個丸ごと蒸されています。バターとトリフ塩が絡んでいます。
玉ねぎめちゃめちゃ甘くて美味しいです!


■3種のミンチ つくねの鉄板焼き
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大きなつくねが鉄板でドーンと登場です。上にはこだわりの生卵。
玉子と絡めて食べます。


■ゴルゴンゾーラチーズの大人のポテトサラダ
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このビジュアル!見て下さい!
上に高く積まれているのはさつま芋をスライスして揚げたもの。
下にポテトサラダがあります。
ポテトサラダとさつま芋スライスの間にはゴルゴンゾーラチーズ!
そして添えてあるのがソースではなくてハチミツなのです。
意外な組み合わせにビックリ!!
全部を混ぜ混ぜしていただきます。


■地鶏のとろふわ親子丼
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器にふたをされて持ってこられました。
開けてビックリ!!「何これ~!!!」普通の親子丼を想像していたのでビックリ!!
何だか黄色の丸いのがのってます。
これはメレンゲにお出汁を加えたものでフワフワ~!
上に卵黄がのっていて崩して食べます。
口に入れた瞬間フワフワ~!!何これ~美味しい!!
お米は丹波篠山減農薬コシヒカリ、鶏肉を卵でとじているのではなく、鶏は卵の下にあります。
フワフワの親子丼に感動しました!!


■龍の卵のぶっかけ稲庭うどん
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まずは濃厚な龍の卵を絡めて・・・そしてお出汁につけて・・・
一度で2度の食べ方が出来ます。


どのお料理も美味しかったですが、親子丼!!
感動してしまいました。
絶対また食べに行きます。

お店はここ天満店の他、北堀江店、難波店があります。

炭焼笑店 陽 天満店



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鶏家 六角鶏 梅田本店 さんに行って来ました!

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以前は「やきとん桜島キッチン」さんというお店でリニューアルされました。
「鶏家 六角鶏」さんは名前にある通り鶏料理のお店。
お刺身から鍋まで、たっぷりと鶏を満喫してきました!

梅田からも地下鉄中崎町からも歩いて行ける距離にあるお店です。
店内は1階にカウンター席&テーブル席。
地下にもお部屋があります。

この日はアラカルトでの注文です。

■得 六角鶏のおまかせ肴盛合わせ(大)
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・鶏もつのどて煮 - 鶏の玉紐皮を特製の味噌で炊いたもの
・秘伝皮揚げ - 皮をカラッと揚げて特製タレでからめたもの
・コーチン皮の湯引きポンズ - コーチンの皮はプリプリです!
・ささみ一夜干し - ほんのり甘い一夜干し
・チキンジャーキー - もも肉を特製のタレに絡めて燻製したもの
・ヤゲン軟骨のスモーク - ヤゲン軟骨を特製スパイスに漬け込み燻製にしたもの。
・ウズラの薫製卵 - うずらの卵を特製のタレに絡めて燻製したもの 
・手羽先の唐揚げ名古屋風 - 手羽先をカラッと揚げて特製タレでからめたもの


■地鶏のお造り盛り合わせ
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・丹波篠山高坂鶏
・薩摩極鶏大摩桜
新鮮なお刺身は歯ごたえたっぷり旨みもたっぷり。


■おまかせ串焼き
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比内(もも)/八女(ねぎま)/大摩桜(むね)/十勝美唄串/黒岩(手羽先)/えんがわ
つなぎ/背肝/コーチンもも/ふりそで/ひねもも

ひね鶏はしっかっりとした歯ごたえと噛めば噛むほど味が出る鶏です。


■旬彩バーニャカウダ
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数種類の新鮮野菜をその場で温めた特製ディップソースで頂きます。
このディップソースがとっても美味しく、おかわりしたほどです!


■伝説のつくね
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八バーグかと思うほど大きなつくねです!
甘辛タレと卵黄を絡めて頂きます。肉の旨味がじゅわ~と!!


■本日の炙り焼き 黒岩土鶏
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旨味を強火で一気に閉じ込めた鶏で噛むと旨みがたんまり~!!


■ダチョウのタタキ
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あっさり赤身のお肉です!臭みもなく美味しいです。
カロリー、コレステロールも低く、低脂質で高鉄分!
素晴らしいお肉です。


■名物!骨付きもも1本焼き
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これはすごい!もも1本焼きです!一気にかぶりつくのをお勧めします!


■龍の玉子で出汁巻き
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大分県産ブランド卵「龍のたまご」を使用。
黄身の色が濃く味もしっかり!特製の甘辛ソースでいただきます。


■骨付き鶏の緑鍋
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綺麗な緑色のスープはニラだそうです!その他にも、鶏、昆布、鰹、野菜でとったスープ。
中には鶏肉。このホロホロと崩れるとっても美味しい!
占めは麺屋きゅうじの全粒粉麺を入れました!


■薩摩極鶏大摩桜のすき焼き串鍋
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お店のオリジナルお鍋です!こんなの初めて!!
色々な具材を鶏で巻いた串を、特製の割り下でしゃぶしゃぶして食べるもの。
そして、その串はすき焼きの様に玉子をつけていただきます。
これ、斬新で美味しいです!
〆にはご飯を投入して雑炊していただきました。
割り下ベースなので味は濃いめです。


鶏も色々あって色んな食べ方があって鶏好きにはたまらないお店だと思います!


鶏家 六角鶏 梅田本店



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梅田東通り商店街にある「たに 梅田 お初天神店」に行って来ました!

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地下に入ると手前に着席席、奥に立ち飲みのカウンターがあります。
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一品がすべて350円! お酒も350円
串はものによって本数が違います。

こちらのお店にはこだわりのお酒があり、お料理にあうお酒を聞いて合わせて食べるのもいいですね~。
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■高知県産 幻のももタタキ
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脂の部分に甘みがあります。

■やみつき ひね皮
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親鶏の皮を秘伝のタレに絡めたもの。山椒がピリリと効いています。

■名物!鶏もつ土手焼き
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もつと卵がプルンと入ってます!お酒のあてに最強かも!


■比内地鶏の串焼き
比内地鶏は歯ごたえが良く火を通しても固くなりすぎず肉の旨味がたっぷり!
日本三大美味鶏です。

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■比内地鶏のねぎま           ■比内地鶏のずり

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■比内地鶏の皮             ■比内地鶏の胸皮

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■比内地鶏の手羽先           ■比内地鶏の砂肝みみ

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■比内地鶏の手羽コラーゲン


■美唄焼鳥
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北海道空知地方の美唄市で食べられている焼鳥のホルモン串。


■希少部位盛合せ
ガイナ鶏は一日に数本しか取れない希少価値のある鶏です。

■銀ガワ
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砂ずりの横の皮

■ひざ軟骨(ガイナ鶏)
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ひざ部分の軟骨

■カッパ(ガイナ鶏)
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胸部分の軟骨

■ふりそで(ガイナ鶏) 
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肩部分の肉


■もつそば
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北海道空知地方の美唄市の名物「もつそば」を、お店自慢の「自家製宝山全粒粉麺」で!
スープは甘めのスープとなっています。

美味しい鶏とお酒が350円でいただけるのはお得ですね。
さくっと食べる時にぴったりのお店でした。


たに 梅田お初天神店



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阪急うめだ本店の12階にあるイタリア料理のお店です。
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東京南青山で人気の「リストランテ イル デジデリオ」 さん。
昨年10月25日関西に初出店したお店です。
なんと私と誕生日が同じなので良く覚えてますw

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お店のお料理に対するこだわりは凄く
野菜は千葉県“エコファーム浅野”、三重県“近藤ファーム”の旬の厳選食材などなど
パスタはイタリア本来の手打ち。
 
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このこだわりのお料理をたっぷりいただいてきました。
期間限定の月替わりおまかせコース(5000円)
お料理に合ったソムリエ厳選グラスワインセット(白2杯、赤1杯 2800円)を合せていただきました。

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乾杯はシャンパンで!(追加注文)


■Inizio
「茸のブロードと小さなトルテッリーニ」
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パルジャミーノのチーズせんべいとグリッシーニが添えられています。
茸の濃厚な味が出ています。こってり感があってこれはたっぷり入ったオリーブオイルです。
中の小麦で出来た生地の中には、浅野ファームのペチカのじゃが芋入り!

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白ワイン/ダンブレビアンカ


■Anthipasuto
「旬菜を楽しむ前菜9品盛り合せ」
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・小さなバーニャカウダ
  ニンニクのかわりにカリフラワーを用いてアンチョビとあわせたバーニャソース。
・真鱈のヴァポーレ赤キャベツのピクルス黒オリーブソース
  真鱈はとっても旨味があふれていました。
・生ハムを巻いたマコモ茸のグリル
・コウイカのグリルと紅芯大根のオリーブオイル煮 ボラのカラスミ添え
・ひよこ豆と軽いトマトのクレーマ海老のポルペッティ
・こんがりとローストした山芋と新さんまのマリネ
・有機人参とズッパ マスカルポーネチーズと蜂蜜のムースを浮かべて
  旨味の濃い人参を冷たいスープには蜂蜜を加えたふわふわのマスカルポーネムースが浮かんでました。
・ボローニャハムのペーストを詰めたマッシュルームのオーブン焼き
・冬瓜とマグレ鴨のローストオレンジのマルメッラータ添え

こんお9品の中には何種類もの厳選食材がたっぷり~!
ミニ大根、カラフル蕪、オクラ、クリーム人参、エディブルフラワー、ミニパプリカ、オクサリス、カリフラワーロマネスク
見た目にもとっても美しく目でも楽しめる前菜です。
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濃厚なオリーブオイル


■自家製パン
 フォカッチャ、チャバッタ 焼きたてホカホカです!
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■Primo
「手打ちバヴェッテ 北海道産北寄貝と帆立貝 チェリートマトとルーコラセルバティカ」
 太めのパスタです。オレンジ色のパスタ!この色は濃厚な卵黄が練り込まれているそうです。
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 モチモチのパスタは濃厚な卵黄の風味が凄いです。
 パスタ以外に材料はチェリートマト、北寄貝、帆立貝 

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白ワイン/ヴェルメンティーノ ディ サルディーニヤ イス アルジオラス


■Scondo
「奈良県産もち豚のロースト 旬菜と秋トリュフのプレア」
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 分厚いもち豚が旨みがたっぷり~!
 旨味が凝縮したソースとの相性バッチリ!
 添えられているのはセルフィーユチュベロ、赤カリフラワー、すくな南京、ビーツキオッジャ、ポワロー、万願寺唐辛子にイタリア産のトリュフ!
 珍しいお野菜が沢山!トリュフはたっぷりのってました!

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赤ワイン/ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチャーノ


■Dolce
「自家製ドルチェ盛合わせ」
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 お皿に3つのドルチェが!テンション上がります!!
 豆乳パンナコッタ、鳴門金時と黒糖のロールケーキ、ヨーグルトソルベとオリーブオイル

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予約のお席にはブリザードフラワーがおいてあります。

とっても素敵なこのコースは記念日なんかにぴったりっですね!
お店の雰囲気もいいし、誕生日や二次会などにも使えそう~!


il desiderio ORTAGGIO



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今回おじゃましたのは「燈屋とり然 天六店」さんです。
天神橋筋6丁目駅からすぐです。
前回のブログの「ごま屋ちゅう兵衛 天六店」さんの1Fにお店はあります。

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「燈屋とり然」さんは“黒”をテーマに丹波地鶏や黒ビール、黒土野菜を提供されています。
数種類の黒ビールや黒ゴマ、黒酢、調味料にまで黒にこだわります!

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■バーニャカウダー 800円
 見た目のにも鮮やかなお野菜がずらりと並びます。
 お野菜は入荷によって変わり日替わりだそうです。
 この日はフルーツコカブ、スイートコーン、コリンキー、インカの目覚めパープルスイートロード、ニンジン芋、サラダえのき、ズッキーニ、ジューシーパプリカ
 珍しいお野菜が沢山です!
 2種類のソースをつけていただきます!黒ゴマと塩麹 どちらもまったりしたソースです。

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■もも焼き 1580円
 京都丹波産の丹波黒鶏を宮崎の炭火焼きスタイルで。
 噛めば噛むほど旨みが出てくるもも肉!ジューシーです。

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■つくね盛り合わせ 1380円
 5種のつくねが並んで登場です。
 おろしポン酢、塩焼き、わさび、タレ焼き、チーズ
 プリプリのつくねが堪能出来ます。

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■黒いビール
 のど越し黒、黒泡、黒半、カフェブラック、ビターチョコブラック
 ビールの得意でない私もカフェブラック、ビターチョコブラックなら大丈夫!
 この二つはカクテル感覚で甘くて美味しくいただけますよ!

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■京都黒鶏の黒唐揚げ 880円
 出てきてビックリ!真黒な唐揚げです。丹波黒鶏のもも肉を黒胡麻ペーストの衣で揚げているそうです。
 丹波黒どりには玉ねぎをベースにしたソースに漬け込んだものだそうです。

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■特製!燻製盛り合わせ 750円
 しぼり大根、ソーセージ、合鴨、チーズ、カシューナッツの自家製燻製。
 燻製の香りが食欲をそそります。ワインが飲みたくなる~!

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■鶏ユッケ 580円
 丹波黒鶏の新鮮なムネ肉をサッと湯引きし、特製のユッケたれでいただきます。
 ユッケタレは甘口で卵が入ってました。

■鶏とアボカドのわさび醤油 580円
 丹波黒鶏の新鮮なササミの湯引きとアボカドを、特製の醤油ソースと山葵でいただきます。
 大きなアボカドにササミがのっていて、上に山葵がのっています。
 一気にパクリ!口の中で素敵なマリアージュです。


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■とり鍋(3人前) 1980円
 スープが凄いですね~! コラーゲンの塊です。
 お鍋の中で大きな塊がぷるっぷるに揺れています。
 この正体は地鶏の丹波黒鶏を丸々1羽のガラを5時間かけて出来たお出汁。
 火にかけるとあっという間に液体に!
 濃厚な鶏ガラのスープは鶏の旨味が凝縮されています。

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お肉は丹波黒鶏のもも肉を大きく一口大!
と、柔らかく煮込まれた手羽先。

生でも食べられる種鶏のもも肉をしゃぶしゃぶ用に薄切りにしたお肉。 胸肉を使った生つくね、よく煮込まれた手羽ホロホロと身がほどけます。

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この丹波黒鳥のお肉をしゃぶしゃぶしていただきます。
濃厚スープに絡むお肉!コラーゲンスープにコラーゲンお肉。
女性には嬉しいですね~。いっぱい食べなきゃ(笑)

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〆は中華麺です。(黒ごまうどんや雑炊も可)

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■つぶ芋きんとん 黒ごまバニラアイス 480円
 つぶ芋きんとんの自然な甘みと黒ゴマの香ばしい香りがたまりません。


コラーゲンたぷっりの鶏スープに 黒をテーマのお料理
とっても美味しかったです。

燈屋 とり然 天六店



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梅田周辺 2013.10.10 (木)
ごま料理専門店「ごま屋ちゅう兵衛」さんのお食事会に参加してきました!

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ゴマと言えば体に良いと言われている食べ物です。
主要成分はといえば「ゴマリグナン」
抗酸化作用・コレステロール低下・肝機能改善・脂肪酸代謝促進・血圧低下・老化防止などなど、
女性に嬉しいい効果の多い事! 酸化防止に老化防止!どんだけ防止したいのかって・・・(笑)

そんな健康に美容に素敵なゴマがたっぷりの胡麻料理専門店「ごま屋ちゅう兵衛」さん
たっぷりいただいてきました~!

「ごま屋ちゅう兵衛」さんは北新地本店、京橋、天神橋にお店があり今回は8月にオープンしたばかりの天六店に行って来ました。
天神橋筋6丁目駅からすぐ、1Fに「燈屋とり然」があるビルの2、3階です。
「燈屋とり然」さんも同じ経営者さんのお店です。

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店内は和食店の趣がある落ち着いた雰囲気になっています。
テーブルには黒と金胡麻の瓶が置かれています。
お好みでお料理に入れれれます。すり鉢&すりこぎがあるので是非すりすりしてから食べて下さい。
すりすりした方がゴマのパワー溢れ出るんですよ!

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■金ごま豆富 480円
金胡麻と本葛、お酒、塩のみで作られている無添加のごま豆腐。
ふるふる揺れてます。とっても柔らかく弾力があってもっちり。
ゴマの香りがふわっと鼻に抜けます。
何もつけなくても十分美味しいのですが5つのタレがついてくるので是非違いを楽しんでみて下さい。
(わさび醤油、柚子だし、みたらし餡、生姜みそ、ごま醤油)
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何やら大きな見た事ない今城焼きの器、この器用に作られた専用ワゴンで登場です。
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■ジャストセレクトサラダ 880円
上のすり鉢の中にはゴマ!このゴマを擦って材料に混ぜます(お店の方がやってくれます)
材料の葉野菜は23種から好きなものを8種類、トッピング、ドレッシングを1種選びます。
トッピングは鴨ロース、フライドごぼう、アボカド、ヒジキなどなど沢山!
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組合せは全84000通りもできるんですって!スゴイ!!
どの組合せもゴマの香ばしい香りが食欲をそそります。
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■黒ごま焼酎、金ごま焼酎 各480円
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胡麻が焼酎に漬かったお酒。初めて見ました!胡麻の焼酎漬け
珍しいですね~!美味しい、美味しいってみんな飲んでました(笑)
私焼酎まったくダメなんです(笑)

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■黒ごま豆富の田楽 480円
 黒ごま豆腐にお餅を入れ、白味噌の田楽に仕上げた一品
 ごま豆腐が揚げられています!一口食べるとトロ~んと中から解けたごま豆腐
 周りさっくり、中トロ~ン、これは美味しい楽しいです!

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■ガーリック黒胡麻ピザ 880円
 黒ごまがたっぷり入りパリパリ薄く仕上げられた黒胡麻ピザ
 とっても軽く香ばしいピザです。

■名物!ごま焼き 780円
 テーブルで小さな小鍋に火をつけてその場で焼きます。
 お鍋の中は自家製金ごま豆腐をきのこと一緒にソテーしたもの。
 お出汁をたっぷり吸った胡麻豆腐は焼くことによってさらに柔らかく、
 プルプルとした食感になります!

変わった器で登場!魅せる器ですね。
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■自家製胡麻チーズ 550円
 チーズにゴマとローストガーリックが混ざっています。
 プチプチの食感とチーズの濃厚さ。ワインが欲しくなる一品です!
 クラッカー共に頂きます。

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■金ごまちゃんこ鍋 2580円(3人前)
 たっぷりの野菜に魚介類もふんだんに、全30品目!ボリューム満点のお鍋です。
 鶏豚肉、自家製つくね、エビつみれ、鰯つみれ などなど

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小さなすり鉢にゴマと青のりこれをすりお出汁と薬味を入れます。擦った時点で青のりとゴマの香りのコラボ!いい匂いがたまりません。
薬味に、酢だち酢、ゆず胡椒、七味など入れても美味しかったです。

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〆は黒胡麻うどん・中華そば・雑炊から選ぶ事ができます。
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■レタスチャーハン 880円
 石鍋でジュージュー出てきた金胡麻たっぷり入りのレタスチャーハン
 熱々のカニ身餡をかけてジュワ~!素早く混ぜます。
 レタスの食感、おこげとごまの風味、カニ身餡が美味しかったです
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■デザート
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■胡麻わらび餅と黒ごまアイス 480円
■金と黒のごまアイス¥380
■ミルクレープ黒ごまソース掛け¥680


この日はたっぷりとゴマをいただきました!
こんだけゴマを食べれば明日はきっと別嬪さんになっています。
・・・ように。

ごま屋ちゅう兵衛 天六店



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梅田周辺 2013.08.25 (日)
阪急、阪神、JR西日本、グランフロント大阪が提携し梅田発展のために立ち上げた団体
その団体のHP「梅田コネクト」

その中の梅田の 今 を紹介する「梅コネブログ」を 
私ゆっきーが梅コネブログスタッフの一員として書かせて頂くことになりました

すでに3回更新しています。

月一更新、期間限定ではありますが、梅田の楽しい嬉しい美味しい情報をお届けしようと
思っていますので是非ご覧いただけると嬉しいです


梅田コネクト:http://umeda-connect.jp/
梅コネブログ:http://umeda-connect.jp/blog/


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2013年4月26日 オープンしました「グランフロント大阪」
南館7階レストランフロア「洋食REVO」のオープニングレセプションにも参加させていただきました。

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西成区の天下茶屋駅前にある有名な洋食屋さんです。
この日はREVO名物を色々とお出しいただきました。

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■黒毛和牛ローストビーフ
 分厚い!!大きめにカットされていて、とっても柔らかです。

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■コーンポタージュスープ
 甘味があってとっても濃厚です。

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■海戦サラダ
 海の幸がこんなに大きくゴロゴロ入ってるなんて!海鮮もとっても新鮮。
 ボリュームの満点のサラダです。

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■黒毛和牛ビーフカツ
 ビジュアルだけでそそられます!!大きなビーフカツにたっぷりのデミグラスソース。
 カツはサクサクです。
 デミグラスソースが濃厚でさらっといただけました。

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■黒毛和牛OPENINGステーキ
 旨味たっぷり!口の中でジューシーに広がります。

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■大海老のクリームパスタ
 海老の旨味がパスタに絡みます~!とってもクリーミーなパスタです。


天下茶屋まで行かなくとも「グランフロント」で食べれるようになったのは嬉しいですね!


洋食 Revo



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