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ミナミ周辺 2013.02.14 (木)
美味しい塩ラーメンのお店として有名な龍旗信さん。

そんな龍旗信さんが手がけるお店「龍旗信LABO」
期間を決めていろんなメニューやコラボをしていくお店です。

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前回は「坦々麺」
2回目となる今回は「天中華」です。
レセプションに参加させていただきました。

天中華とは簡単に言えばラーメンに天麩羅がのってるのです。
うどんや蕎麦に天麩羅はありますが、ラーメンは新しいのではないでしょうか?
関西では珍しいですが、東北の方では昔からあるのもだそうです。

メニューは大エビ天、鶏天がのった、特上天中華そば
かき揚げがのった天中華そばの二つ!

オープン後、夜営業では、おつまみや、おばんざい、お魚などもあって
ちょっと一杯的な感じになるようです。

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■天中華そば
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エビ・アサリ・白髪ネギ・豆苗上げた大判の掻き揚げ フワフワサクサクのかき揚です。

■特上天中華そば
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エビ天と鶏天が入ってます
その海老の大きなこと!サクサクな海老は器の中でど~んと存在感あります!

 
どちらもスープは龍旗信自慢の塩ラーメンのスープ。
脂を完全に抜ききった澄んだコクのあるスープ。
天中華用に作られたスープです。
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塩分は好みに個人差があるるのでオープンしてからは加減を聞いてもらえるそうです。
麺は細めでつるつるした喉ごしのいい麺。

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塩ラーメンと天麩羅これは美味しいです。合いますね!
何で今まで関西になかったのだろうって感じです。



龍旗信 LABO(ラボ)




関連ランキング:ラーメン | 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪市営)



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梅田周辺 2013.02.12 (火)
北区曾根崎に2月6日(水)にオープンされた「曾根崎鉄板食堂はなたれ」さんの
オープンレセプションに行って来ました。

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店名「はなたれ」の由来は、焼酎を仕込む工程の中で蒸留機から垂れる貴重な
最初の一滴の事で、蔵人がこの一滴を今か今かと待ち望んでいるそうです。
お店がこだわる「神戸長田焼き」も独特な手法で出来ていて、その貴重さが蔵人の待つ一滴
にも匹敵すると言う事から「はなたれ」と名ずけたそうです。
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店内は入ってすぐに厨房を囲む形でのカウンター席
鉄板がのぞけるオープンきっちんになっています。

お店奥には木目調のテーブ席。広く明るい店内です。
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■前菜盛り合わせ
 自家製ピクルス、スペイン風アンチョビポテト、自家製黒豚と鶏レバーのパテ
■ビールジョッキは鉄板のそばに置いてても2時間は冷たいままという すぐれもの!

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■鉄板焼き野菜盛り合わせ
 北海道アスパラガスの豚バラ一本焼き、さっくり山芋のゴマパン粉焼き、徳島産丸ごとしいたけのアンチョビバター

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■はなたれ豆苗サラダ
 エンドウ豆の若葉”豆苗”を使用、最近注目されている豆苗ですが、しっかりとした歯ごたえがあります。
 
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■朝引き鶏の盛り合わせ
 ハラミガーリック醤油ペッパー、テールの塩焼き、ふりそでの塩焼き
 レモンを絞っていただきます。

・・・長田焼き(お好み焼き)が出来るまで・・・
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■長田焼き はなたれMIX
 薄い生地をひきキャベツをのせイカ、豚肉、油かす。
 ソースは神戸市長田区でのみ生産されている地ソースを独自にブレンドした特製ソース
 
お店にはお好み焼きのソースにあうワインもあります!


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■辛々ホルモン焼きそば つけ玉子と共に
 スパイスがかなり効いた辛めの焼きそば。つけ玉子とにつける事でマイルドに!
 
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■神戸名物大貝焼き
 大きな貝にはお出汁がたっぷり入ってます!身もぷりぷりで食べごたえたっぷり!
 こちらのお店の魚介類は新鮮なものを毎日入荷されているそうです。

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■特製海老パン
 これはとっても洋風。海老の香りが口の中に広がります。

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■名物ホルモン豆富
 豆腐、ホルモン、ニラが入ったお鍋。真っ赤ですがそれほど辛くはないです
 ホルモンの旨味とニンニクが食欲をそそるものでした。

■厚切りロースのトン平焼き
 甘めのソースに柔らかな生地、葱に独特の辛味があり美味しかったです。


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■マンゴープリン
 このマンゴープリンはケーキ屋さんにも負けない美味しいマンゴープリンです!
 濃厚なマンゴープリンの上に砕いたサッパリとしたマンゴーゼリー。
 ペロリと食べちゃいました。


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こちらのお店では焼きものに黒豚の「豚あぶら」を使用しているそうです。
豚あぶらで焼く事で味に深みが増しカリカリとした焼き上がりになるそうです。

お好み焼きだけでなく、鉄板焼きメニューも充実しています。
すべて美味しく調理してテーブルに運んできてくれるので、
熱々のまま美味しくいただけますよ!


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